Аудит в 2017 году: цифры и тенденции

На сайте Аудиторской палаты Украины опубликованы основные результаты функционирования рынка аудиторских услуг в Украине в 2017 году.
Прежде всего, стоит отметить уменьшение количества субъєктов аудиторской деятельности в 2017 году с 1008 до 959. Отрицательная динамика была характерна для большинства регионов Украины.
Отмечалось и количественное уменьшение объема услуг, предоставленных субъєктами аудиторской деятельности заказчикам (на 1124 единицы), но их общая стоимость увеличилась на 153766,7 тыс.грн. Таким образом, средняя стоимость одного заказа выросла с 55,5 тыс.грн. в 2016 г. до 61,8 тыс.грн. у 2017 г. Стоит отметить, что найибольшая стоимостная величина аудиторских услуг была характерна для г. Киева и Киевской области (90,8 тыс. грн. в 2016 г. и 105,8 тыс.грн. в 2017 г.). 
Изменились количественная и стоимостная характеристики услуг по предоставлению уверенности, в частности – по проведению обязательного и инициативного аудита. Так, общая стоимость выполненных заданий по предоставлению уверенности пользователям финансовой отчетности увеличилась по сравнению с 2016 г. на 143,1 млн. грн. до 990,3 млн. грн. Было проведено на 339 единиц меньше обязательного аудита, но на 203 единицы больше заданий инициативного аудита. Это, по нашему мнению, свидетельствует о росте заинтересованности субъектов экономической деятельности в добровольном (неформализированном нормативно-правовыми документами) сотрудничестве с аудитором. В этом контексте, показательным является и превышение средней стоимости услуги инициативного аудита (279,06 тыс. грн.) над средней стоимостью обязательного (46,8 тыс. грн.).
С учетом уменьшения количества заказов на проведение аудита и скорощения количества субъектов аудитор ской деятельности, опубликованные Аудиторской палатой Украины показатели свидетельствуют о наличии тенденции к определенной монополизации аудиторского рынка в Украине.  Наибольшая стоимость (более 1 млн грн) зафиксирована для аудиторских услуг, предоставленных 226 аудиторскими фирмами. При этом услуги стоимостью, превышающей 10 млн.грн., были предоставлены 18 аудиторскими фирмами. Растет выручка на аудиторском рынке компаний, идентифицирующих себя с «большой четверкой» и международными сетями аудиторских фирм. Следствием этой проблемы может стать снижение конкурентособоности отечественных аудиторов из-за ограничения доступа к рынку средних и малых субъектов аудита. 
Таким образом, актуализируется необходимость усовершенствования механизмов контроля качества работы аудиторов. Одновременно, существует необходимость определения и содействие развитию возможностей профессиональной самоорганизации отечественных субъектов аудиторской деятельности с целью упрощения их доступа на рынок. Незаменимым фактором решения этих проблем, по нашему мнению, должна стать реализация функции профессионального самоуправления Аудиторской палаты Украины.
В частности, считаем необходимым рассмотреть возможность законодательных ограничений размера дохода каждого субъекта аудиторской деятельности.  Например, если в 2017 г. объем рынка составлял 2126868,7 тыс.грн., то в 2018 г. максимальний объем выручки одного субъекта аудиторской деятельности стоило бы ограничить 1% от общего бъема рынка за предыдущий год, (21268,7 тыс. грн.). Превышение этой величины может быть оценено, как один из признаков нарушения требований антимонопольного законодательства, что даст основания для принятия мер Аудиторской палатой Украины.
Кроме содействия повышению качества работы аудиторов, предложенный подход обусловит переход «больших» клиєнтов на обслуживание к аудиторским компаниям отечественного происхождения. Это поспособствует увеличению доходов средних и малых субъектов хозяйствования на рынке аудиторских услуг, что обеспечит возможность их доступа к ресурсам, достаточным для выполнения условий действующего законодательства относительно аудиторской деятельности.
Это увеличит количество субъектов аудиторской деятельности как ответ на возникновение дополнительного спроса на их услуги со стороны лиц, заинтересованных в результатах аудита.
По нашому мнению, это будет способствовать развитию рынка аудиторских услуг в Украине за счет увеличения количества его участников и возможностей их доступа к выполнению широкого спектра заданий. Кроме того, это будет способствовать структурному и финансовому сбалансированию рынка аудиторських услуг в Украине, что положительно повлияет на развитие экономики в целом.
 

Возникли вопросы?

Оставьте свои контакты и наши эксперты обязательно с Вами свяжутся