Аудиторские услуги: шаги навстречу ожиданиям хозяйствующих субъектов

Довольно часто руководство и владельцы компаний приглашают аудитора для выполнения действий, которые являются обязательными и определяются действующим законодательством. При этом, как заказчики, так и пользователи результатов работы аудитора, в подавляющем большинстве, пытаются интерпретировать содержание аудита, исходя из собственных ожиданий и понимания.

Прежде всего, это касается работы, связанной с ведением и восстановлением бухгалтерского учета, составлением финансовой отчетности, предоставление консультаций по вопросам налогообложения и тому подобное. В то же время, указанные виды работ аудиторов не является аудитом.

Исходя из этого, при заключении соответствующих соглашений аудиторам следует обращать внимание заказчиков на наличие различных видов аудиторских услуг, отличающихся как по содержанию, так и по результатам, что обусловливает и различную возможность их использования. Одновременно, заказчикам аудиторских услуг следует понимать, что различные виды аудиторских услуг - это возможность не просто учесть требования действующего законодательства в контексте их обязательности.

Любая работа аудитора должна быть направлена на решение конкретных проблем, которые сопровождают деятельность субъектов хозяйствования. В частности, субъекты аудиторской деятельности могут предложить действенные механизмы оптимизации процессов управления, повышения обоснованности решений пользователей информации, минимизации потерь, сохранности активов.

Для этого опытные специалисты многих аудиторских компаний, среди которых и «Международный Институт Аудита», разрабатывают и внедряют в практическую деятельность методики диагностики проблем функционирования, совершенствования организационной структуры предприятия, перераспределения полномочий и ответственности как управленческого персонала различных уровней, так и исполнителей хозяйственных процессов. Именно выполнение такого вида задач в комплексе с реализацией современных политик стимулирования персонала к качественному выполнению возложенных на него функций и способно обеспечить максимальную реализацию ожиданий заказчиков аудиторских услуг.

Возникли вопросы?

Оставьте свои контакты и наши эксперты обязательно с Вами свяжутся