ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ

Для выполнения Соглашения про Ассоциацию между Украиной и Европейским Союзом, в ряде нормативно-правовых документов изменена регламентация проведення обязательного аудита.

В частности, установлены критерии разделения предприятий на группы, в зависимости от объемов деятельности, величины активов и количества работников. Исходя из этого, определена необходимость опубликования ими финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением. Обязательной составляющей опубликованной информации должен стать Отчет про управление, про который аудиторы также должны высказать свое мнение. 

Стоит отметить обязательность опубликования этой информации на WEB-странице предприятия, что косвенно предусматривает необходимость ее создания и наполнения соответствующим содержанием.

Установлены предельные сроки публикования отчетности и аудиторского заключения. Определен субъект, уполномоченный для осуществления контроля и применения санкций за нарушение требований относительно публикования информации. Так, размер административного штрафа за соответствующее правонарушение составляет от 17000 грн до 51000 грн. 

По нашему мнению, проведение обязательного аудита дает возможность заказчику решить ряд проблем деятельности предприятия:

  • улучшение экономической работы;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • устранение проблем в бизнес-процессах;
  • дополнение кредитной истории
  • оперативное информационное обеспечение управления …

В контексте изложенного, аудиторы владеют необходимыми ресурсами и возможностями для того, чтобы:

  1. Показать руководителю состояние дел со стороны, которую он не видит (компетентность кадров, результативность функционирования служб, состояние системы контроля, активы предприятия глазами инвесторов и кредиторов …
  2. Выполнить по поручению руководителя оценивание бизнеса для продажи или инвестиций, мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности, разработку налоговой и учетной политики, обучение персонала…

Ценность работы аудиторских компаний обусловлена также их способностью комплексно обслуживать деятельность заказчиков, в частности: земельных отношений, социально-трудовых отношений, оценивания имущества и земли, проведение судебно-экономических экспертиз, сопровождение инвестиций, выполнение внутренних финансовых и хозяйственных расследований, обучение персонала и т.д.

Таким образом, обязательный аудит является реальным механизмом усовершенствования работы предприятий, защиты интересов их собственников и, как следствие, - примером удачной инвестиции в развитие бизнеса.
 

Возникли вопросы?

Оставьте свои контакты и наши эксперты обязательно с Вами свяжутся