Оценка имущества для целей налогообложения

Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости предполагает оценку стоимости такой недвижимости в целях налогообложения дохода от ее продажи.

В 2018 году Фонд государственного имущества запустил в работу Единую базу отчетов об оценке имущества для целей налогообложения, цель которой - не допустить занижения стоимости имущества в процессе такой оценки.

Доступ к этой базе имеет Фонд государственного имущества, а также нотариусы и субъекты оценочной деятельности. Последние имеют возможность доступа к базе только через авторизованные электронные площадки. С начала 2019 стоимость такого доступа к базе составляет 1400 грн., которые оплачиваются площадке, чтобы зарегистрировать 1 отчет об оценке. Конкурентные основы работы существующих нескольких площадок и ранее в оценочной сообщества вызвали мягко говоря сомнение. И сомнения эти «развеяли» последние изменения в Налоговый кодекс Украины (ЗУ от 23.11. 2018 № 2628-VIII), по которым авторизация новой площадки предусматривает получение согласия на это от уже действующих площадок. Хочешь работать - спроси разрешение у конкурента. Этими же изменениями от данного вопроса отстранен и Антимонопольный комитет Украины.

23 января в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №9502, которым предлагается исключить данные нормы из Налогового кодекса и обеспечить автоматическое обнародование неперсонализированной информации из Единой базы отчетов на официальном сайте Фонда государственного имущества Украины в режиме реального времени.

Надеемся на поддержку данного законопроекта в Верховной Раде. Услуги оценщиков должны быть максимально доступны для граждан, которые хотят воспользоваться своим законным правом частной собственности. К сожалению, из-за высокой стоимости посреднических услуг площадок, стоимость такой оценки необоснованно высока.

Возникли вопросы?

Оставьте свои контакты и наши эксперты обязательно с Вами свяжутся